Ваш заказ

Сейчас в корзине
0 Товаров на сумму
0.00 ГРН.
Ваша корзина пуста.
Гипертония + Сахарный диабет второго типа

К нам обратилась женщина 45 лет Рост 170 см, Вес 80 кг Диагноз Гипертония + Сахарный диабет второго типа, цель Сбросить вес

После тщательного анализа меню мы видим, что поступление макро и микронутриентов не соответствует суточным нормам и ежедневное такое питание могло привести к данному заболеванию, а также к жировой болезни печени — гепатоз. Одним из его признаков является увеличение печени, которая захватывает холестерин из крови и накапливает жир. В бедных странах этим заболеванием люди практически не страдают, потому что они недоедают. В Украине гепатоз чаще всего вызван неправильным питанием и алкогольными возлияниями. Если болезнь не лечить, она перерастает в гепатит, а в 10—15 процентах случаев приводит к неизлечимому заболеванию — циррозу печени. В организме все взаимосвязано: плохо работает печень, страдает и поджелудочная железа. А из-за нарушения углеводного обмена возникает сахарный диабет второго типа.

Женщине нужно серьезно заняться своим здоровьем. Обычно лечение начинается с нормализации веса: она должны постепенно, без фанатизма похудеть. Это позволит наладить обмен веществ, снизить сахар до приемлемых цифр. Тогда и размеры печени уменьшатся, и переваривание пищи улучшится.

Результат детального анализа меню на день

Название макро и микронутриентов Содержание в рационе Рекомендованая суточная норма Отклонение от суточной нормы
Белки 94,9г 109г на  12,9% меньше от нормы
Жиры 157г 86г на   82,6% больше от нормы
Углеводы 216,5г 170г на   27,4% больше от нормы
Клетчатка 21,4г 20г на        7% больше от нормы
Витамин А 382% 100% на    282% больше от нормы
Бета каротин 149% 100% на     49% больше от нормы
Витамин С 130% 100% на     30% больше от нормы
Витамин В12 6,7% 100% на  93,3% меньше от нормы
Витамин Е 148% 100% на     48% больше от нормы

 

 

Рассмотрим меню

12
_1

Из таблицы "Поступление макронутриентов" мы видим, что организм получил 2656,3 кКал, рекомендованая суточная норма 1892 кКал. Отклонение от суточной нормы на 40,4% больше нормы

а это значит что организму нужно будет потратить больше энергии на переваривание пищи которая ему не нужна. Напоминаем женщина больна и ее организму очень нужна энергия на создание новых клеток, чтобы победить болезнь и он не может напрасно ее тратить. При переедании увеличивается риск развития таких заболеваний, панкреатит, язва, ожирение и холецистит, которые часто приводят к диабету, инсульту и инфаркту.

Белки - в таблице 94,9г, рекомендованая суточная норма 109г. Отклонение от суточной нормы на 12,9% меньше нормы

Недостаточное поступление в организм белка с пищей приводит к замедлению роста и развития детей, у взрослых - к нарушениям деятельности желез внутренней секреции, к изменениям в печени, изменениям гормонального фона, нарушениям выработки ферментов, вследствие чего, ухудшению усвоения питательных веществ, многих микроэлементов, полезных жиров, витаминов. Кроме того, дефицит белка способствует ухудшению памяти, снижению работоспособности, ослаблению иммунитета из-за снижения уровня образования антител, а также сопровождается авитаминозом. Недостаточное потребление белка приводит к ослаблению сердечной и дыхательной системы, потере мышечной массы.

Жиры - в таблице 157 г, рекомендованая суточная норма 86г. Отклонение от суточной нормы на 82,6% больше нормы

Насыщенные жиры плохо усваивается и отлаживается в организме, обволакивая внутренние органы. Повышают уровень холестерина. Служат причиной атеросклероза, ожирения, диабета, цирроза печени и многих других заболеваний сердечно сосудистой системы. В особо запущенных случаях возможна нарушения  и потеря детородных способностей у мужчин.

Углеводы - в таблице 216,5г, рекомендованая суточная норма 170г. Отклонение от суточной нормы на 27,4% больше нормы

Если вы употребляете слишком много углеводов, больше, чем может преобразоваться в глюкозу или гликоген (который откладывается в печени и мышцах), то в результате, образуется жир и вес тела увеличивается. Нагрузка на ЖКТ, печень и сердечно сосудистую систему.

Витамин А - в таблице 382%, отклонение от суточной нормы на 282% больше нормы

Гипервитаминоз А – состояние, которое развивается при чрезмерном поступлении (и накоплении) в организм витамина А (ретинола). Витамин А является жирорастворимым витамином, поэтому при избыточном его поступлении в организм он плохо выводится с мочой, а его излишки накапливаются в организме.

Витамин А принимает участие во многих биохимических процессах организма. В частности, ретинол принимает участие в процессе световосприятия, обновления кожи и созревании мужских половых клеток. Однако при повышенных дозах витамин А оказывает токсическое действие на организм, особенно на печень. Способен вызвать Рак печени.

Причины возникновения

Основной причиной гипервитаминоза А является чрезмерное поступление ретинола в организм. Чрезмерное (или длительное) употребление продуктов, богатых витамином А (шпинат, помидор, броколи, печень белого медведя, говяжья печень, морковь, рыбий жир и другие), может привести к развитию острого или хронического гипервитаминоза А. Данное состояние также может развиться при употреблении повышенных дозировок препаратов с витамином А.

Симптомы

Симптомы гипервитаминоза А могут отличаться в зависимости от быстроты поступления чрезмерных дозировок ретинола (острое или хроническое отравление).

При остром отравлении витамином А (быстрое поступление больших доз ретинола в организм) у больного возникают следующие симптомы:

· тошнота, рвота;

· расстройство стула (чаще всего диарея);

· сильные головные боли;

· покраснение кожи лица;

· болевые ощущения в костях и суставах;

· повышение температуры тела;

· кожный зуд;

· головокружение;

· сонливость;

· другие симптомы.

При хроническом отравлении  (длительном поступлении избыточных доз ретинола в организм) возможно развитие следующих симптомов:

· проблемы с кожным покровом (шелушение и шершавость кожи, отслойка кожи);

· увеличение печени и селезенки, ощущение тяжести в правом и левом подреберье;

· облысение, иногда происходит выпадение волос в виде проплешин;

· раздражительность;

· отсутствие аппетита;

· проблемы со сном (сложности с засыпанием, частые пробуждения в ночное время);

· наличие болезненных уплотнений в мягких тканях (например, в подкожно-жировой клетчатке, на животе, конечностях);

· утолщение костей (особенно костей конечностей);

· болевые ощущения в суставах при ходьбе;

· желтушность кожных покровов (в том числе и желтушность ладонных поверхностей кистей рук).

Виды заболевания

В зависимости от того, как быстро проявляются симптомы гипервитаминоза, выделяют две формы данного состояния:  острую и хроническую.

Острый гипервитаминоз А возникает при одноразовом употреблении больших количеств продуктов, содержащих витамин А (например, печень белого медведя, печень кита). Этими продуктами питаются северные народы. Описаны случаи смерти после употребления большого количества печени белого медведя.

Хроническая форма гипервитаминоза А возникает при длительном употреблении избыточного количества продуктов, богатых витамином А. К таким продуктам можно отнести морковь, говяжью или куриную печень, абрикосы, рыбий жир, красный перец, брокколи и другие продукты.

Витамин В 12 - 6,7%, отклонение от суточной нормы на 93,3% меньше нормы

Недостаток B12 объявлен смертельно опасным.В12 дефицитная анемия – заболевание, характеризующееся нарушением кроветворения, возникающим из-за дефицита витамина В12 (синонимы - кобаламин, цианокобаламин) в организме. Проявляется недостатком эритроцитов (красных клеток крови) и гемоглобина в крови, поражением нервной и желудочно-кишечной систем и слизистых оболочек.

Суть В12 дефицитной анемии заключается в нарушении образования эритроцитов в красном костном мозге из-за недостатка витамина В12 в организме.

Обмен витамина В12 в организме

Организм человека не в состоянии синтезировать витамин В12, поэтому его количество полностью зависит от поступления с пищей (преимущественно животного происхождения).

Всасывание кобаламина происходит в кишечнике и только в присутствии особого фермента – внутреннего фактора Касла, который вырабатывается париетальными клетками слизистой оболочкой желудка. Поступающий с пищей витамин В12 связывается с данным ферментом в желудке. Образовавшийся комплекс взаимодействует (в присутствии ионов кальция) со специфическими рецепторами клеток слизистой оболочки тощей кишки (являющейся частью тонкого кишечника), в результате чего кобаламин переносится в кровоток, а внутренний фактор Касла остается в просвете кишечника.

Попавший в кровоток витамин В12 связывается со специальным транспортным белком – транскобаламином I или II и в таком виде доставляется в костный мозг, где принимает участие в процессе кроветворения, и в печень, являющуюся местом его депонирования. Важно отметить, что в клетки организма витамин В12 может попасть, только находясь в комплексе с транскобаламином II.

При сбалансированном питании и прочих нормальных условиях в кишечнике ежедневно всасывается 30 – 50 мкг витамина В12. Он депонируется в печени, которая у взрослого человека может содержать до 3 – 5 миллиграмм витамина. Если учесть, что суточная потребность организма в нем составляет 3 – 5 мкг, то становится понятным, почему первые признаки В12 дефицитной анемии начинают появляться не ранее чем через 2 – 3 года после нарушения процессов поступления кобаламина в организм.

Механизм развития В12 дефицитной анемии

Недостаток витамина В12 приводит к нарушению синтеза ДНК во всех клетках организма. В первую очередь это проявляется в тканях, в которых процессы клеточного деления происходят наиболее интенсивно - в кроветворной ткани и в слизистых оболочках.

Попавший в клетку кобаламин превращается в одну из двух активных форм:
  • Дезоксиаденозилкобаламин (ДА-В12). Участвует в образовании жирных кислот. При их недостатке в организме поражается нервная система.
  • Метил-кобаламин (метил-В12). Принимает активное участие в процессе образования компонентов ДНК, а именно в синтезе тимидина – одного из пиримидиновых нуклеозидов. Недостаток витамина В12 в организме приводит к остановке синтеза данного нуклеозида, в результате чего образуется структурно неполноценная молекула ДНК. Она быстро разрушается, что делает невозможным дальнейшее деление и дифференцировку клеток. Кроме того, метил-В12 также необходим для образования миелина, из которого состоят оболочки нервных волокон. При недостатке данного вещества нарушается проведение нервного импульса по нервам, что может проявляться разнообразными неврологическими симптомами.

Нарушение синтеза ДНК в процессе кроветворения происходит в начальных стадиях эритропоэза, в результате чего дальнейшее развитие эритроцитов становится невозможным. Образующиеся при этом кроветворные клетки (называемые мегалобластами) имеют большие размеры (10 – 20 мкм), содержат остатки разрушенного ядра и множество органелл, а также большое количество гемоглобина. Большинство из них разрушается прямо в костном мозге – развивается так называемый неэффективный эритропоэз. Те мегалобласты, которые все-таки выделяются в кровоток, неспособны выполнять транспортную функцию и при первом же прохождении через селезенку задерживаются и разрушаются в ней.

Важно отметить, что при недостатке витамина В12 в костном мозге нарушается образование не только эритроцитов, но и других клеток – лейкоцитов и тромбоцитов. Обычно эти изменения выражены менее значительно, чем дефицит эритроцитов, однако при длительном течении заболевания и отсутствии адекватного лечения может развиться панцитопения – клинический синдром, характеризующийся недостатком всех клеточных элементов в крови.

Витамин С  - 130% получил организм, отклонение от суточной нормы на 30% больше нормы

При длительном применении больших доз витамина С возможно появление возбуждения ЦНС, беспокойства, бессонницы, чувства жара, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, появление сахара в моче. Образующаяся при этом щавелевая кислота оказывает неблагоприятное действие на почки. Кроме того, отмечается повышение артериального давления и свертываемости крови, а у беременных женщин могут быть выкидыши. Также при избытке приема витамина С может появиться понос, увеличение мочеотделения, камни в почках (кальциевые и уратные), сыпь на коже, задержкименструального цикла у женщин. Большие дозы витамина С увеличивают выведение из организма витаминов В2, В6 и Вс. Кроме того, при гипервитаминозе С может нарушаться минеральный обмен, в частности кальция, это сопровождается нарушением сократительной способности мышц, особенно сердечной.

Витамин Е - 148% получил организм, отклонение от суточной нормы на 48% больше нормы

Передозировка витамина Е (токоферола) может привести к серьезным последствиям. Очень опасно содержание этого вещества в организме для заядлых курильщиков, так как употребление большого количества витамина Е вместе с никотином может стать причиной инсульта.

Витамин Е используется в кардиологии для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но передозировка данного элемента может вызывать нежелательные осложнения при заболеваниях сердца.
Существуют определённые симптомы передозировки витамина Е, при помощи которых можно определить переизбыток данного элемента в организме и принять меры по исключению из рациона богатых им продуктов питания. Также при необходимости назначается медикаментозное лечение, действие которого направлено на выведение токоферола из организма и предотвращение развития возможных осложнений.

Симптомы передозировки

Гипервитаминоз витамина Е в организме человека вызывает чувство апатии, головокружение, повышенную усталость и слабость;

Избыток витамина Е способствует развитию нечеткости зрения и кровоизлияниям в сетчатке глаза, которые происходят только в тяжелых случаях;

Симптомы передозировки проявляются в виде головной боли, тошноты, спазматических болей в области живота, диареи;

При лабораторных исследованиях наблюдается повышенное выделение с мочой креатина, вещества, которое находится в мышечных тканях человека и необходимо для энергетического обмена в организме;

Гипервитаминоз витамина Е может стать причиной снижения в моче эстрогенов и андрогенов,

При длительном состоянии избытка токоферола появляются признаки нарушения сексуальных функций не только у женщин, но и у мужчин;

Тяжелая форма гипервитаминоза приводит к закупорке кровеносных сосудов, развитию почечной недостаточности;

При наличии избытка токоферола может начаться сепсис, а в брюшной полости наблюдается скопление жидкости;

Избыточное содержание данного элемента в организме человека приводит к снижению иммунитета, нарушению деятельности центральной нервной системы, резкому повышению артериального давления, что может вызвать гипертонический криз.

При употреблении в больших дозировках элемента группы Е на протяжении длительного периода, появляется риск образования кровотечений, особенно при наличии в организме гиповитаминоза К.

Передозировка витамина Е у беременных

Чтобы токоферол в период беременности не причинил вред, а принес только пользу, важно знать в каких дозировках, и в каком виде нужно его принимать. Во время необоснованного приема данного элемента в больших количествах проявляются признаки избытка. В этом случае не обойтись без консультации специалиста.

Гипервитаминоз Е во время беременности может негативно повлиять на развитие плода, у ребенка могут наблюдаться признаки врожденного уродства и различные патологии.

В период беременности в организме женщины образуется немало жировых прослоек, где минералы и микроэлементы откладываются в немалых количествах, а так как элемент группы Е относится к группе жирорастворимых веществ, накопление в организме является его основным свойством. В организме будущей матери происходит нарушение гормонального баланса, что приводит к активному сгоранию жировых отложений. Вследствие этого процесса в кровь поступает немалое количество витамина Е, симптомы избытка проявляются расстройством нервной системы, что плохо сказывается на общем самочувствии женщины в период беременности. Токоферол влияет на мышечные ткани, делая их упругими, поэтому его употребление в конце беременности противопоказано.

Значительная передозировка витамина, относящегося к группе Е, вызывает снижение функции почек, а также нарушение работы печени.

Очень важно знать, что витамин Е не следует принимать вместе с препаратами, содержащими железо, потому как эти вещества несовместимы. Между приемами должен быть интервал в восемь часов, время, которое необходимо для усвоения первого препарата, так как при контакте витамин Е почти полностью разрушает железо.

Избыток витамина Е на протяжении длительного периода приводит к дефициту витаминов Д, А и К.

После проведенного анализа меню, была разработана индивидуальная система питания для женщины, которая учитывает особенности организма, ее вкусы и режим труда. Учитывая все эти факторы, она сможет похудеть, не причинив ущерба ни собственному здоровью, ни психике.

Эндокринолог, Диетолог Врач высшей категории. Кандидат медицинских наук специально для Вас разработает меню на неделю учитывая конкретно Ваше заболевание, с полной разбивкой по макро и микронутриентам за 1946 грн.



 

Новинка

Гиалуроновая кислота 100% Merck Германия
Гиалуроновая кислота 100% Merck Германия
100.00 грн

Вход