- Хронический вирусный гепатит. Особенно часто опухоль возникает у больных и носителей с гепатитом В. Этот вирус присутствует в организме у 80% людей с раком печени.
- Цирроз печени. Самой опасной считается крупноузловая форма этой болезни. В узлах гепатоцитов создаются благоприятные условия для развития опухоли. Цирроз находят у 60-70% раком печени, при этом болезнь прогрессирует очень быстро.
- Гемохроматоз – это заболевание вызывает повышенное отложение железа в различных органах.
- Желчекаменная болезнь. Камни в желчных протоках становятся причиной воспаления в печени. Клетки вокруг камней склонны к мутации и образованию опухолей.
- Сифилис. Сифилитическая спирохета проникает в печень. Она развивается в сосудах и окружающей ткани. Пораженные ею клетки склонны к перерождению в злокачественные.
- Диабет. При этой болезни нарушается обмен веществ. В сочетании с вредными привычками этот фактор увеличивает риск появления рака.
- Паразитарные поражения печени. Глисты, которые живут в печени, такие как печеночная двуустка и сибирский сосальщик, прогрызают в ней ходы и отравляют ее своими выделениями.
- Алкоголизм и курение. Алкоголь в больших дозах разрушает клетки печени, а никотин вызывает их мутацию.
- Воздействие на организм химических веществ. Опасными для печени считаются: мышьяк, пестициды содержащие хлор, хлорированные углеводородные растворители (например, тетрахлористый углерод, нитрозамины).
- Токсины, выделяемые грибами – афлатоксины. Плесневые грибы поражают кукурузу, арахис, сою, рис и пшеницу. Если долгое время употреблять блюда из таких продуктов, то повышается риск развития рака. В развитых странах такой проблемы не существует.
- Прием анаболических стероидов. Часто спортсмены без консультации врача принимают гормональные препараты на основе тестостерона для повышения результатов тренировок. Эти средства пагубно влияют на печень.
- Наследственная предрасположенность. Считается, что склонность к образованию раковых опухолей передается по наследству.
|