фасовка 1г - 10,00 грн фасовка 5г - 40,00 грн фасовка 10г - 75,00 грн фасовка 20г - 130,00 грн фасовка 50г - 270,00 грн фасовка 100г-540,00 грн фасовка 500г-цена договорная фасовка 1кг - цена договорная
мешок 25кг - цена договорная
Доставка Вся Украина Способ доставки Нова Пошта Оплата наложенным платежом при получении товара
Основные функции: Является мощным антиоксидантом, блокирует разрушительную деятельность свободных радикалов. Необходим для нормального обмена в организме белков, жиров и углеводов, а также витамина В6, витамина В3 (ниацина) и витамина В9 (фолиевой кислоты). Вместе с витамином А участвует в обеспечении цветового и светового зрения, повышает остроту зрения и способность глаза адаптироваться к темноте, необходим для нормального функционирования сетчатки и хрусталика глаза. Оказывает экранирующее влияние, защищая глаза от негативного воздействия ультрафиолета. Необходим для включения в гемоглобин железа. Необходим для нормального развития плода.
Рибофлавин отвечает за производство в организме гормонов стресса. Люди, которые часто нервничают, тратят свои запасы рибофлавина, и нервная система остаётся незащищённой. Если уж ваша работа связана со стрессами и перегрузками, то постарайтесь обеспечить свой рацион продуктами, богатыми витамином В2.
Сердечно-сосудистая система получает достаточно энергии благодаря тому, что рибофлавин обеспечивает синтез АТФ и нормальное течение окислительно-восстановительных процессов. Поэтому рибофлавин часто назначают при ишемической болезни, спазмах сосудов и после инфарктов.
Спортсменам и тем, чья работа связана с физическими нагрузками, рибофлавин необходим, как «преобразователь топлива»: он помогает превращать в энергию жиры и углеводы. Белок с помощью рибофлавина быстро и правильно распределяется в мышечной ткани, обеспечивая ускоренный рост мышц, что для спортсменов тоже очень важно.
Рибофлавин участвует в очень многих процессах: без него невозможен нормальный обмен веществ, образование эритроцитов; нашим клеткам он помогает нормально дышать и расти; слизистые оболочки желудка и кишечника «оживают» под действием рибофлавина, а дыхательная система меньше воспринимает токсины, поэтому он необходим курильщикам.
Рибофлавин расходуется в организме гораздо быстрее, чем другие витамины группы В, поэтому нужно внимательно следить, чтобы в рационе всегда были продукты, в которых он содержится. При дефиците рибофлавина можно принимать биологически активные добавки, рекомендованные специалистом.
Суточная потребность в витамине B2 (рибофлавине)
Суточные нормы рибофлавина зависят от нагрузок, особенно эмоциональных: женщинам нужно 1,3-2,2 мг в сутки, мужчинам – 1,4-3 мг. Возраст, условия труда и склонность к алкоголю тоже влияют на количество рибофлавина в организме; для женщин потребность в нём увеличивается, если они принимают оральные контрацептивы, вынашивают или кормят грудью ребёнка, употребляют жирную или углеводистую пищу, либо работают в условиях резких температурных перепадов. Сильная жара или холод также повышают потребность организма в рибофлавине.
Недостаток и переизбыток витамина B2 (рибофлавина)
Надо сказать, что передозировки витамина В2 практически не бывает, и даже его избыточное введение в виде инъекций не вызывает никаких особо неприятных последствий: иногда может появиться зуд, онемение или лёгкое жжение, но это быстро проходит. Скорее следует говорить о недостатке рибофлавина, которым страдает более 90% населения России, и особенно пожилые люди.
Недостаток витамина В2 приводит к гораздо худшим последствиям, чем его избыток, встречающийся крайне редко. Когда рибофлавина не хватает, у человека пропадает аппетит, снижается вес, появляется слабость, болит голова, глаза режет; губы и слизистая рта воспаляются, а в углах рта появляются язвочки и трещинки.
Глаза тоже воспаляются и краснеют, текут слёзы, появляется жжение; человеку трудно смотреть на свет. Может воспаляться также кожа на лице и на груди: возникает неприятное заболевание – себорейный дерматит.
Если дефицит рибофлавина увеличивается, то начинают сильно выпадать волосы, расстраивается пищеварение, кружится голова и нарушается сон; все мозговые реакции замедляются, и особенно это заметно у детей, которые в таких случаях не только плохо учатся, но и отстают в росте и развитии.
Дело в том, что дефицит витамина В2 прежде всего приводит к деградации тканей мозга – тех, в которых много мелких сосудов и капилляров. Возникает церебральная недостаточность – заболевание, при котором психические процессы становятся инертными, а чувствительность мозга к негативным воздействиям повышается, вследствие чего могут развиться различные формы нервных заболеваний и психических расстройств – например, стойкая депрессия.
При недостатке рибофлавина плохо усваивается железо, что приводит к анемии; ослабевает щитовидная железа – а это уже путь к серьёзным нарушениям в работе гормональной системы.
Шершавая и нездоровая кожа, частые фурункулы, ячмени и герпес тоже говорят о недостатке витамина В2, и даже о его дефиците, поэтому таким людям нужно срочно вводить в рацион богатые этим витамином продукты.
Попадая в клетки и ткани организма, витамин В2 увеличивает эффективность цинка, помогает усваивать и сохранять железо, активизирует действие пиридоксина (витамина В6), а его соединения с витамином А оказывают благотворное влияние на работу многих органов и систем.
Как уже сказано, рибофлавин в организме почти не накапливается, поэтому продукты с ним надо есть каждый день, и стараться максимально сохранить в них его содержание.
Симптомы недостаточности: трещины в уголках рта («заеды»), шелушение кожи вокруг рта, на крыльях носа и ушах; глоссит (воспаление языка); светобоязнь, слезотечение, нарушение зрения в темноте; общая слабость, головокружение. Обычно дефицит витамина В2 наблюдается в комплексе с недостатком других витаминов.
|